注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

从心开始转变 从我开始改变  

2013-05-09 11:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——广东省2012年骨干教师省级培训学习感想

2012年9月17日是广东省2012年中小学骨干教师省级培训研修班开学典礼的好日子,这天清晨温暖的阳光洒在身上、凉爽的秋风拂面而至、我踏着轻快地脚步走在华南师范大学宽敞的绿茵道上。来自省内各市的骨干教师聚集在一堂,看见每个人脸上绽放的微笑,真喜欢这些即将一起学习、生活的同学们。

“听君一席话,胜读十年书。”大学教授的讲座是高层次的、有深度的、吸引人的,每个讲座的主题鲜明,重点突出,并有显著的个人风格。大学教授都喜欢看书、读书,满身散发出书卷味,连光头教授“闫德明”也让我觉得很有气质。他们的爱读书不仅仅只是沉迷在书的世界里,他们与现实生活也是密切联系,他们喜欢看电影,而且往往留意到电影中发人深思的问题镜头;他们喜欢浏览互联网,而且还把有用的信息下载下来与大家分享……这次学习有两个教授的讲话给了我很大的触动:

     开学典礼上,名师工作站主持人的一番讲话触动我的内心:明确自身的目标,有自己的荣誉,也有自己的责任。来培训之前,我们都是经过校、区、市、省的推荐、审批才能够来到这里学习,这是对我们以往工作的肯定,也是值得骄傲的一次荣誉,来培训就是为了把我们培养成为更加优秀的教师。听了老师的话我才知道我们的学习所得不仅仅是提高自身的水平,享受这个荣誉,我们更重要的是承担起示范性作用,回去自己的工作岗位、引导我们实际工作岗位中没有机会来学习的那些老师的培养工作,让更多的人成为各学科骨干教师,共同发展我们的教育事业。

华南师范大学基础教育学院常务院长王红讲授作了《聚焦教育教学目标与绿色教育》,诺贝尔奖——全球科学界最高的荣誉,中国至今为止只出了“高锟”一个人,而悲哀的是高锟从来都没有接受过一天中国的教育。这个值得让中国人骄傲的同伴,只是因为他出生在上海而已。我们也有很多国内著名的院校,但却没有一家能够挤进全球100强的排名。当我们的孜孜学子满怀自信与理想,准备在先进的发达国家继续进修或者获得工作时,却被批评为最缺乏创新意识和动手能力而被拒之门外;更有一德国著名企业经过层层筛选,在清华、北大,居然没有招聘到一名学生,并决定以后都不来中国招聘。听了这些例子,我感到非常惊讶,同时也非常恐惧。我们的教育到底发生了什么问题?我们教出了一群怎么样的学生?

对比中美两国的教育目标,发现根本就是两种截然不同的教育教学目标:中国人是要培养出“知识导向型”的人才,从我们的教学设计中发现我们的课堂教学目标往往就是让学生学会、掌握哪些知识点、技能、技巧。用两个字来概括就是:学会。而美国人是要求培养出“能力导向型”的人才,特别是在中小学阶段,他们更注重培养的是学生对学习的爱好、兴趣,培养起学习的热情,在大学才真正开始专业知识的学习。用两个字概括就是:会学。两种不一样的教育教学目标导致的考核、评价标准不一样,教育教学开展的方法不一样,而最终培养出来的人才就肯定不一样。

听了这些讲座,有一股冲动希望明天回去就好好按照新的教育观念教育我们的学生,但一个国家的教育教学应该是由国家的教育部门作为指引,从上往下的开始改革。而不是靠这些偶尔难得的机会,更不是靠这些极少数人的改变就能改变我们国家的教育发展方向和结果。2011版新课标已经印发出版,新一轮的课改已经开始重新出发。希望我们新一轮的课改能够培养出真正属于我们自己中国的诺贝尔奖获得者。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018