注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

追 寻 版 画 的 脚 步  

2013-03-17 22:23:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——荔湾区版画培训专题活动

 2013.3.13-15

为了进一步开阔美术教师的视野,提升版画专业指导水平,深化荔湾区小学版画教育教学改革,打造荔湾少儿版画特色,荔湾区小学26名美术教师参加了为期三天的版画专题学习交流活动。活动内容包括参观番禺沙湾中心小学、东莞常平中心小学(邹官民工作室)、深圳四联小学、深圳圆岭小学(王鹏工作室)以及观澜国际版画村。   三天的时间,我们从认识一张张原版材料、调色工具、印刷纸张到刻板方法、技巧和印刷程序;从了解常态课堂开展教学到第二课堂活动;从一个人的认识到团队的整合,三天前,我们轻身上路;三天后,我们满载而归。

第一站:番禺沙湾中心小学

在这里,我们很多老师第一次见到了版画机的真容,第一次看见如此丰富的版画作品。从学校大堂沿着楼梯一直到专用室,到处都是版画的影子,浓郁的版画味道弥漫在沙湾中心小学的每一个角落。学生作品创作主题丰富并富有地方特色,从文峰塔到宗祠、从一睹蚝壳墙到岭南民居建筑,浏览一幅幅学生作品就如浏览了一遍沙湾古镇风情。沙湾小学的赖国华老师还为我们现场示范了套色版画的制作过程,让老师们对版画制作和印刷有了最直接、真实的认识。

第二站:东莞常平中心小学“邹官民工作室”

工作室从2000年开始尝试版画教学、创作。在这里,我们看到了非常丰富的版画创作形式:纸板、吹塑版、综合版、胶版、塑料板、石膏板、木刻版,常平中心小学每天下午的第二课堂活动搞得扎扎实实、硕果累累。在版画创作的第一现场,孩子们的创作氛围和作品的高度让观者惊叹!当天,工作室还给我们作了题为“舞刀弄墨拓印 特色个性尽显”的版画特色教学之路的讲座。细诉了常平中心小学十几年的版画教学历程,让我们真切感受到“特色教学,贵在坚持”。活动中,我们围绕“如何构建课程系”及“如何把西关文化融入到课堂当中”这两个问题展开了交流,探讨出“以教材为参考,把研究、特长和教材整合起来,形成一校一特色”以及“开展第二课堂建设特色”的方案。同时,可以开展区级大课题、校级小课题的研究,结合教师特长、爱好,开发西关资源,努力建设荔湾特色。

第三站:国际观澜版画村

世界著名的版画工坊,300年历史的古朴雅致客家传统古民居,被荷塘、月池、翠竹、农田以及春天盛开的小花所围绕,优雅而静谧、秀丽且迷人、如诗又如画。就在这座朴素的小村庄,曾经接待过将近500名世界各地的著名版画创作家亲临工坊,为版画村留下了许多宝贵的作品和资源,更吸引了众多的民间版画艺术家悄悄住进版画村,营造了浓郁的艺术气息。

第四站:四联小学

如果说版画村是版画艺术的巅峰,那么四联小学就是校园文化建设的楷模。位于深圳龙岗区郊外的一所外墙并不起眼的小学,却是本次行程最让大家耀眼的一站。那一堵素雅瓷盘拼饰的围墙、那一条小鱼畅游的小溪、那一排整齐的香樟树、那一株株暗自飘香的桂花,高低错落、五彩纷呈的园林设计让所有的参观者挪不动脚步、停不下快门。可那涓涓流水又会让你寻声而至、那暗自飘香的桂花会让你心旷神怡、那头顶上的鱼趣会让你惊喜,那一草一木、一砖一瓦、一桌一椅无不散发出雅致的味道。接近200平米的版画活动场室让大家羡慕不已,这是对工作环境的追求,更是一种育人的追求,言语实在无法表达四联小学的美,让我们用图片说话吧!

第五站:园岭小学(王鹏工作室)

看看挂在工作室门前一溜的九个匾子,每一个都是沉甸甸的份量。王鹏老师是版画界的元老,从教三十几年,版画创作二十八年,出版了一大批版画作品集、校本版画教材、培养了一批批的青年教师。工作室无论从场地规模(300平米)设备配置(11台版画机),都堪称是广东甚至全国中小学版画教育的样板。像王老这种将艺术教育视为自己的人生理想,一辈子为之努力和奋斗的热情是我们首要学习的品质。

三天的行程,我们亲眼目睹了许多世界级大师的版画作品,从创作形式到创作题材,我们发现了版画艺术更丰富的内涵和创作天地。我们第一次欣赏到在纸上创作的烟熏作品、也领悟到印制和绘画相结合的版画表现形式、更听到一些大师创作的有趣小故事:一把刻刀、两个小时、四个圆圈。你能感受到大师作品的深刻内涵吗?只有在版画村这里,站在古老的民居中央、伫立在作品前、听着别人诉说的故事,才能感受到作品的魅力……

一点点看、一点点了解、一点点获得,你一点、我一滴,让我们共同汇成一条小河、再流向江河、奔向大海!

撰稿:广州市荔湾区小学美术教研会

黄文铜

摄影:谭卓文

追 寻 版 画 的 脚 步 - hwtong1 - 黄文铜
四联小学版画室

 

追 寻 版 画 的 脚 步 - hwtong1 - 黄文铜
王鹏(前排右四)工作室

 

追 寻 版 画 的 脚 步 - hwtong1 - 黄文铜
沙湾中心小学赖国华老师现场示范制作套色版画

 

追 寻 版 画 的 脚 步 - hwtong1 - 黄文铜
观澜国际版画村与好强(前排左五)合影

 

追 寻 版 画 的 脚 步 - hwtong1 - 黄文铜
四联小学品陶园

 

追 寻 版 画 的 脚 步 - hwtong1 - 黄文铜
四联小学一角

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018