注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

(转载)摘菜有感  

2013-02-20 22:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自http://blog.sina.com.cn/u/2941740464 欧阳艾的博客

深冬季节,竟然还能有26°的温度,让人喜忧堪半。喜的是,这样的天气真是回家乡的好日子,忧的是,这气候咋变换成这样了?正所谓反常必妖,该冷不冷可不是个好现象。不过,天要下雨要天晴,不是我们说了算的,开开心心,带着阳光般的心情回家看外公外婆去。

一如既往的,回到家,孝敬了外公外婆一点小心意后,长辈们齐心协力地忙午饭,阿姨洗菜,老妈切菜,外婆在旁呵呵笑着打下手,再由俺老爸闪亮下厨,外公则由孙女婿们陪着喝茶看电视,孩子们则由老弟带着在院子里放鞭炮,我与弟媳便驾轻就熟、自动自发地往菜园子里——摘菜!嘿嘿,外婆种的菜不仅漂亮、安全,品种还多,特别讨人喜欢,望着那一园子里水灵灵的绿,赏心悦目之余你会惊讶绿色竟然有这么多种,翠绿的芥菜油光锃亮、碧绿的韭菜一派生气盎然、辣椒青翠欲滴、白绿相间的白菜被挤得没缝儿、翠绿的香葱整齐地栽在土里、粉绿的花菜被几片叶子牢牢地托着,宛如众星捧月,嫩绿的豌豆已经被摘得差不多了,但它再接再厉地开花、结果,芹菜一大截细长翠绿的茎顶着几片叶子,一把根就像龙须一样,难怪有人称它为蔬菜中的苗条代表……在这样一片绿色的海洋里,菜心菜的那几朵小黄花显得特别娇俏可人,它羸弱但挺拔的身姿吸引了我,但它那淡淡的芳香却吸引了那真正懂它的小蜜蜂……

我摘着蔬菜,感受着摘菜的乐趣,感受着外公外婆的爱。外婆在厨房还惦记着我们几个小辈,走过来看我们,看着摘得不亦乐乎的我们,高兴地说:“儿啊,要什么摘什么,外婆也就这点东西可以给你们了。” 外公外婆很疼我们,他们拖着年迈的身体精心照顾着家里的农产品,用这些家鸡、家鱼、绝对安全的蔬菜、黄酒、油榨物(农村过年时家家户户都做的那几种油果类的)、从乡道一直延伸到家门口的水泥路等(周围几家人凑钱修路,外公最主动、凑最多)表达着对我们的爱。

摘来的菜把车的后尾箱塞得满满的,我不禁汗颜,我们回来一趟,外婆的菜园就像鬼子进村似的,能摘的都被摘了,要好一段时间才可以复原呢。先生笑称下次回来要借小货车才行。三姨说,上次你小姨回来也是按实按实一满车。我听得目瞪口呆,向她确定,还按实按实啊?三姨哈哈大笑说,可不是,几棵芥菜就一大袋了!

呵呵,我们这种土匪行为也是对外公外婆的爱。

(只记得摘菜,忘记拍照了,装好了菜才想起来。唉,只能将就了。)

摘菜有感



摘菜有感


摘菜有感


摘菜有感


 



摘菜有感


摘菜有感



 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018