注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

教育随笔——师生情  

2013-01-09 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “什么叫自己的学生?就是那些学生真心听过你的教导,而且受过你的影响,对你的教导心怀感恩之情,过年过节会想到去看看作为老师的你,这样的学生就是一个教师的真正的学生。”第一次听到这句话是在广东省2012年中小学骨干教师培训的通识课程许锡良教授关于《教师的职业素质与人文素养——做最好的自己》讲座上。而后在日常教学工作中总有一些镜头让自己想起许教授说的这句话。

教育随笔——师生情 - hwtong1 - 黄文铜2013年1月8日

小学期末考试的脚步越来越近,办公室每天都熙熙攘攘、人来人往,大家都沉浸在期末冲刺的一股激动情绪中。而早已毕业,现读中学的学生三三两两的回来找老师们聊天叙旧了。原来,中学今天已经完成期末考核,解放之余就想起自己的启蒙老师,心动马上就行动了......这样的情景经常发生在校庆日、考试周、教师节等特殊日子。此情此景,很是羡慕这些总有孩子回来探望的老师,而我总是只能粘粘大家的光盼来偶尔有学生发现坐在角落的我顺便的寒暄两句。

      办公室外,朗朗书声,日月光华、旦复旦兮,多少学子,迎来送往......

 

教育随笔——师生情 - hwtong1 - 黄文铜2012年12月12日

下午上课时,一个六年级的女孩子忽然说“老师,你的手表带了很多年了,我记得你一年级教我们的时候已经带着了。”“是啊!老师这只表是名牌嘛!质量过关。”我打趣地笑着回答。时间过得真快,一晃眼的功夫,这些孩子都已经从一年级的小不点变成六年级的大家伙,马上就要毕业,孩子居然记得我这个老师带的一只手表。

 

教育随笔——师生情 - hwtong1 - 黄文铜二年级的时候曾经教过一个非常棒的学生,他总是第一个完成我的作业,并且作业也是最漂亮的一个。但在我五年级重新接手这个班的时候他已经成为班上出名的调皮学生。我相信每一个孩子都喜欢表扬,于是我在堂上刻意的提问了他,希望他能够回答正确,那么我可以乘机对他表扬一下。谁知道他居然对我的问题不答反问,而且还在余下的课堂上明目张胆的跟着我鹦鹉学语。与是我在一气之下狠狠的当着全班同学的面批评了他一顿。当初的美好设想与希望化为乌有,而这位同学当天开始就不完成我的美术作业。这样的状况维持了数个星期,我认为不能够再这样子了。于是,我亲自找到了这位学生,跟他聊起他在二年级时上美术课时那个乖巧、聪明的孩子,当他被我奢侈的赞美夸得天花乱坠的时候,脸上浮起了笑容。

第二天一早回来,这个孩子已经在楼梯口等着我。手里还拿着一大叠东西递在我眼前,我打开一看,全是这几个星期他欠的作业。看着其中画得活灵活现的国画——虾,我惊讶的朝他绽开笑容,这笑容是给这位学生的,也是给我自己。

后进生的心理往往孤僻、自卑、失落。为此,我们在生活上关心他们,学习上指导他们,感情上亲近他们,注意捕捉他们的闪光点及时给予表扬,让他们感受到老师的爱,消除心中的疑惑、对抗。做一名至正学子、至善老师应该就不是想象的那么难吧!

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018