注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

读《幸福的铃声》有感  

2013-01-10 11:41:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月10日

      今天是语文期末考试的日子,我负责六年级的监考工作,枯燥乏味的监考使我只能以阅读试卷为乐。其中一篇文章《幸福的铃声》使我再次感受到文字的魅力:一位不识字的父亲,一个孝顺的女儿,不得已相隔千里,为了节约享受幸福的成本,聪明的父亲想到了“打”电话的妙招。每周六晚上,父亲走十里山路来到镇上的商店里,等在电话机旁。在南方读书的女儿会准时把电话打过来,父亲却从‘不接电话,只笑呵呵地张开嘴,贪婪地听着那美妙的来电铃声,直至它最后消失。’这一段是我最为感动的,其实也并不是说这个故事有多感人,而是人类能够通过文字来表达生活中的点滴,让人通过文字感受到父女间那幸福的味道;通过文字听到父亲嘹亮的歌声与笑声;通过文字理解闺女对父亲的思念;通过文字我们能抒发酸甜苦辣的情感,让大家有所共鸣,这是人类这种高级动物与一般的动物之间的最大区别。 

题外话:曾在一个网站(http://blog.ch365.com.cn/u/LZZZ/44130.html)上看见过对这篇文章的评论说是忽悠读者的感情,热恋中的人尚且不会每周走十里路去等待这种约定,况且是不识字的父亲?四年的时间占用商店的电话会遭白眼!难保还不会有诸多的意外?光听不接不是“幸福”而是“折磨”!每周的电话是否会影响女儿的学习,作为父亲的有否考虑?本人非常反感这样的评论。当然,文章肯定会有艺术的处理,但绝不偏离中心思想的表达,只是用了更优美的手法表达人性的美好。每个人不在那个位置、那种身份、那种环境决没有权利说出这样的评论,这种人绝没有用心去观察社会的环境、感受生活中的细节,也肯定看不见最美的人性。

我们的考试卷题为《幸福的铃声》其实原作者的原文题目是《幸福铃声》

 

附原文:
幸福铃声
第一次强烈地想和老爸通电话,是在十年前,他生日的那天。
那时候,我还在南方读书,交了学费,家里已无力支付我的生活费,日常开支基本上依赖学校的特困生补助和一些微薄的奖学金。我穿的衣服,是姐姐们的衣服改制而成的;鞋子,是母亲在灯下一针针做好的;盖的被子,棉花是父亲借了亲戚家的,一天一夜时间亲手弹的……
学校离家实在是太远了,为了省下路费,大学四年我没回过一次家。每个周末我都坐在校园的紫荆树下给父亲写信,告诉他,我又考了全年级第一名,拿到了一等奖学金;我在那件从高中时就穿的旧衣服上贴了一朵精致小花,穿在身上仍然漂亮。还告诉他,我们学校有一种紫色的花,常常在我写信的时候落下一两片,非常美丽温柔,但是在梦里我见到的却是家乡那片白绿交杂的生动的白桦林。
并不是每封信都会寄出去,毕竟八分钱的邮资对我来说可能就意味着早上要吃不饱去上课。何况父母亲并不识字,每次要走到几里外的二姨家才能“听”到我信中的内容。
没有信的日子,父亲是那么盼望能够知道女儿一切安好。于是,我的能解决一切困难的聪明父亲想出一个绝妙办法:他让二姨在回信里告诉我,镇上的一个小商店有电话,他和老板很熟,已经说好了,以后每个星期六晚七点我把电话“打”过去,他会准时候在那里。
而他,其实并不接那电话,只笑呵呵地张开嘴,贪婪地听着那美妙的来电铃声,直至它最后消失。他一直觉得那欢快的铃声就是他女儿的笑声,只要女儿的电话铃声准时响起,他就明白女儿在他乡一切都好。
我家所在的村庄离镇子有十里路,中途有一片宽广的白桦林。每个星期六的黄昏,我的父亲——一个东北汉子,会雄赳赳气昂昂地两次穿过那片白桦林。母亲说村子里的人这一天都能听到他嘹亮的歌声和笑声。
我还记得那个大雪纷飞的周末,那天是父亲的生日,我多么希望他能接我的电话,我有多少话要亲口对他说呀。
我的论文在一家核心刊物上发表了,稿费我拿来买了马海毛毛线,准备亲自给您织条围巾!有一个师兄一直和我每月去做义工,他说他也要给您“打电话”!我们寝室昨晚评比,老爸您获得“最有创意老爸”称号。还有,我要对您大声说,老爸,生日快乐!
可是我笑呵呵的父亲等到铃声消失后即刻站了起来,昂首走出了商店。等我手忙脚乱再插好卡拨电话过去时,商店老板告诉我:“闺女,外面都是白色的呢,你老爸现在应该走进那片白桦林了吧,我这里是看不到他的影子了,你老爸棒着呢!走起路来,谁都赶不上他。”
那晚,我做了一个梦,梦见我的父亲穿着红披风站在那片白桦林里,四周都是电话机,他拨电话给我,爽朗地大笑:闺女呀,老爸现在有好多电话了呀!
据说,父亲后来接到我的来信,听到我说非常希望那天他接电话,想亲自对他说生日快乐,就大笑:傻丫头,我不都在电话铃声里听到了嘛!
(选自漓江出版社《66个纯情唯美故事》,作者:徐薇)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018