注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

(转载)拿什么拯救你——中国的大学  

2012-10-31 22:25:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许锡良

今天第一天上课,从早上8点上到晚上10点,整天都排得满满的,因为多媒体都是坏的,因此,转了五间教室,还是没有一间教室的多媒体是好的。不是没有声音,就是打不开视频,或者干脆电脑开不了,精心准备的课件无法使用。教室里又闷热,一堂课上下来全身湿透,简直就像蒸桑拿一样。什么时候学校能够为上课的老师着想一下,为学生着想一下,就好了。那么多行政人员,这些事情竟然没有人负责。莫非教师与学生真的成为学院挣钱的工具不成?

有些人名义上是教授,实际上几乎是不登讲台的,听起来也教了几十年书,其实并没有一个真正属于自己的学生。什么叫自己的学生?就是那些学生真心听过你的教导,而且受过你的影响,对你的教导心怀感恩之情,过年过节会想到去看看作为老师的你,这样的学生就是一个教师的真正的学生。其实,做了一辈子老师,却没有一个真正属于自己的学生的教授最可怜的,不管他当过什么官,发了多大的财,其实就职业生涯与人生意义来说,仍然是失败的。中国大学里的这样没有自己学生的教授实在是太多太多了,这些教授在大学里什么好处都捞到了,唯独没有一个真正属于自己的学生。值得深思的是,中国的大学在逆淘汰规则下,正造就越来越多的这种无学生的教授。

为什么在中国的大学里,荣誉金钱获得越多的教授,往往越没有自己的学生?原因其实很简单,因为,那些荣誉与金钱,常常是“跑部钱进”与走上层路线的结果,而一个大学教授要培养出自己的学生,非得亲身下到课堂,给学生授课不可,而且,还要用自己渊博的知识、完满的人格、卓越的见识和丰富的思想征服学生,赢得学生的衷心爱戴。这就不是靠走上层路线,靠“跑部钱进”所能够赢来的。

在中国的大学,不做学问的,常常领导做学问的,学问少的领导学问多的,没思想的领导有思想的,孤陋寡闻的领导知识渊博的,品行不端的领导品德端正的,甚至常常是奴才领导英才。你说中国的大学怎么可能办得好?

在中国的大学里,将自己的心血与聪明才智倾注于课堂教学的老师,必然是一种毁灭,这样的老师,在大学里什么好处都不会得到,不但要被边缘化,甚至常常面临下岗的危险。但是,在中国的大学里,仍然有那么一小部分老师,坚守自己的讲台,痴心不改,抱着自己的信念,顽强地生存着。他们的行为已经完全摆脱了这种逆淘汰的规则,而完全听命于自己内心深处的声音,服从自己的意志,有着自己做人做事的原则与底线,正是这极少数的人,苦苦地支撑起着中国的大学,也正是这极少数的一部分人,他们常常成为权势人物的眼中钉,肉中刺,必欲除掉而后快,这也不难理解,中国的大学里为什么常常会让那些有远见卓识的学者下课的原因了。

外人对中国的大学只是一句大学行政化、衙门化、官僚化,听起来似乎很轻松,其实,这些只有在大学里坚守教学一线,认真把教学当一回事的老师体验才会最为深刻。相反,那些远离教学一线,即不教也不授,却把经费、教学资源、职称和荣誉全部搜刮走的人,他们其实并不痛恨大学行政化、衙门化与官僚化,相反,他们乐此不疲。北大“笑长”,每每出现在官僚中间的时候,那种猥琐谄笑的样子,就令人感觉恶心。你就明白了中国的大学病在哪里了。

资料来源:许锡良的博客 http://xuxiliang.blog.ifeng.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018