注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

转载《诗意语文课谱》第一编读书笔记  

2012-10-28 21:46:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细读完第一编《美的萌动与初绽——<荷花>课堂实录与品悟》的第一感觉,诗意语文的课堂与理想状态下的美术课堂有着太多的共通点:工具→人文、语言→精神、理性→感悟的追求,强调感性的陶冶,强调意会,诱发学生“天成的直觉、直觉的天成”般的理想创作境界。

从课的角度看课堂,引发了不少的深思:

一、走出课堂,走进课内

课堂总给孩子们感觉是在四面墙包围下有限空间内的活动,自由度不大,趣味有限,想象与发挥的空间也很有限。如何引领着孩子们不知不觉走出课堂,走进你的课内,这是很关键的一步。

王老师执教的《荷花》一课,课堂的形象在不知不觉中淡化了,简简单单的四个环节把孩子们从课外引入课文,从课文走近作者,从与作者对话走进荷花世界,最后摇身一变化成荷花世界的一员。在王老师的巧妙设计与引领下,无论是上课的孩子们还是听课者都已仿佛身处荷花池旁,细细欣赏与品味着荷花之美,与荷花对话,体味荷花的心情。课的情境由实到虚,角色的转换已不动声色;自“有我之境”到“无我之境”。

二、提问的技巧

点拨与引导:每当提问时,大部分老师总希望孩子们能给出一个“正确”的答案,无奈的是孩子们的回答却总不尽如人意,最终的答案总是由老师来揭示。《荷花》这一课中,关于荷花的颜色,王老师的提问是一个引的作用,当孩子没回答出“正确”的答案时,王老师不急于揭示答案,而是继续用提问的方式进行点拨,启发孩子们用“更美”的词来表达。简单的引导与点拨,不但能同样揭示答案,同时也让孩子们在经历“从笼统到具体”、“从简单到丰富”对比思考的过程中更加深了认识,一举两得。

巧妙的问题设计

课堂提问的应用不应只关注在某一个问题的具体答案上,更应体现在通过巧妙的问题设计利用这种互动的方式激发孩子们的更多思考与学习体验等。1、醉翁之意不在酒:“作者是怎样看荷花的?”巧妙的问题设计本身不在于孩子们给出的确切答案,而在于“为孩子们提供一条走进文本、走近作者的路。”2、虚设的问题:“找出最美的句子。”哪个句子最美不重要,重要的是让孩子们在比较品评中涵泳体味。

三、语言的准确与精炼

说教的课堂,老师讲得多,学生思考得少,被动学习状态。高效的课堂,老师少讲精引,学生多思考,主动学习状态。若要走向高效,老师必须掌握提炼语言的技巧。

精准:“谁嚼出‘冒’的味道来了?”王老师以一个“嚼”字,既引起了孩子们对 “冒”字的加倍关注,还准确的提示了孩子们品味“冒”字的方法。可见教师语言的魅力不在于多而在于精与准。

精巧:“作者是怎样看荷花的?”王老师以“看”字代替了传统意义上文章的“写”,这个巧妙的设计“暗暗渗透了写法的指导:要把状物写得漂亮,观察可是最关键的。”可见要成为一名优秀的老师,首先要懂得咬文嚼字。

四、敏锐的触觉

对课本身的敏感:一个看似平常的“冒”字,“实则蕴藉极深的文眼,是一口富含精神意味的文字的泉眼。稍不注意,它就有可能像泥鳅一样从你的感觉之手中滑落。”王老师从“平凡的亲切、素朴得有点寡味的单纯”文本中敏锐地捕捉住这个 “冒”字,而荷花其神其蕴都在这“冒”字,有效地使孩子们在赏“冒”字的过程中意境全出。

对教学对象的敏感:“我是一朵孤独的荷花,从这些大圆盘之间冒出来,我多想找几个小伙伴跟我一起捉迷藏啊!”从这段写话中,王老师的敏感察觉到这位写话孩子背后可能有的一段孤独经历或时光。王老师的及时安慰给了孤独的孩子们“一抹温暖的精神底色”。

五、教学预案的准备

一节课是一个不断生成的过程,再精心的教学设计也无法涵盖方方面面,无法解决各种突发的状况。因此,在教学重难点部分准备周祥的教学预案显得极其重要。王老师对于那位说不清“冒”字有多美的女孩子的回答在课前周祥的预案中已有准备的招数:换字、嚼字、体会荷花的心情等。只有有备而来的老师才能解决课堂上的各种突发状况,见招拆招。

六、课堂环节处理的艺术

从理性分析→感性领悟:传统的课堂,某些概念与知识大多通过老师的说教式进行,但这种抽象、枯寂、毫无生趣的理性分析往往不受孩子们的欢迎,收效也甚微。回到《荷花》这一课,关于“冒”字的好处,王老师选择了一条迥异于传统教学的路子,“你觉得荷花从挨挨挤挤的荷叶之间怎样地长出来,才可以叫做冒出来?”、“你体会到荷花怎么样的心情?”王老师通过巧妙提问与点拨的艺术手法,引领孩子们感性地主动领悟“冒”字的好处与意味。

作业与练习的处理艺术:作业与练习环节是衡量孩子们学习质量的课堂重要环节,但传统的课堂,孩子们通常是在被要求下完成作业与练习,不但感到负担重,同时也毫无兴趣。《荷花》一课的训练环节中,“当多媒体课件将一朵朵形神兼备、姿态万千的荷花图片呈现在孩子们的眼前时,‘同学们,尽情展开你想象的翅膀。你是一朵白荷花,白荷花就是你自己。现在,你想说些什么?想做些什么?请写在练习纸上。’”王老师通过富感染力的语言已成功把孩子们引入荷花境中,化身荷花,让孩子们在自然而然的状态中接受写话训练,此时的写话训练更是孩子们的一种自觉的精神诉求。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018