注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

我愿意听你说  

2012-12-25 17:10:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年12月,学校的心理咨询室搬新家了,和学生更贴近了,每天都收到很多“问题孩子”的来信。

细细翻阅手中孩子的来信,扭扭歪歪的字体倾诉着各种各样的问题:知心姐姐,我的好朋友XXX不再和我做好朋友了,我很想和她和好。知心姐姐,如果你有什么办法的话,请你帮帮我吧!知心姐姐,我已经90斤了,在体育课老是跑不快,怎么办呢?知心姐姐,我们老师布置很多作业,我经常要十一点才能睡觉,好烦……刹那间,满腔感触涌上心头,才几岁的孩子,居然有这些那些的烦劳。

透过一张张小纸条彷如看见一张张充满烦恼的小面孔,一双双期待回信的小眼睛,虽然学生的来信都不长,只有短短的两三行字,还不时带几个拼音代替生字,问题很简单但却不好“打发”,作为孩子们信赖的人,我不敢轻易下笔,怕考虑不周,辜负孩子对我的信任也不能抚平孩子受挫的心。

细细斟酌,和任教的老师了解孩子的情况,寻找比较童趣的语言和孩子沟通、结合圣诞节的时机借助圣诞老人帮孩子实现愿望、和孩子们说说笑话、肯定孩子的闪光点、鼓励孩子坚持心中的信念直至达到目标、引导孩子拥有一颗宽容的心、关爱自己更要宽恕别人……

 

摘录一些心理教育名言与大家共享:

·相同变不同——为孩子喝彩

·对抗变对话——别跟孩子“较劲” 

·“孩子,你真棒”——心灵成长需要肯定

·“我帮你”,改变情感就改变了生活

·“你的奇思妙想真不错”——心灵成长需要自由

 

我愿意听你说 - hwtong1 - 黄文铜

 

我愿意听你说 - hwtong1 - 黄文铜

 

我愿意听你说 - hwtong1 - 黄文铜

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018