注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一年四班博客

我们在这里快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《有趣的数字》课后反思  

2012-11-20 23:50:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年11月20日,今天终于完成跟岗学习的第二阶段的内容——上课,我上的是岭南版第三册的《有趣的数字》,整节课堂总体感觉简单、轻松,但细想之下又觉得缺乏深度。

一、 教学语言干脆、简洁,形象魅力指数较高,有亲和力。

课前没有和学生进行正式的见面,只是进行了个别学生的调查,希望在课堂上能够和孩子们套近乎,鉴于是低年级的学生我利用一些活泼可爱的课件引入,教学语言尽量简洁易懂,脸上总是带着满满的笑容,身体语言比较丰富。

二、贴近生活的例子说明数字的作用和运用。

由于是异地教学,所以刻意把自我介绍留在课程活动中进行“我姓黄,来自广州,我今年九岁了。”在学生质疑的情况下改说成“我今年90岁了”然后再明确真实的年龄是29岁,(当然实际年龄远远超过这个岁数,哈哈~ ~ ~)通过这样一个简单的例子说明数字在日常生活中的重要性,也体现数字的作用,然而再启发学生寻找生活中数字的存在和具体的作用。(但是这一点并不是本课的重点、也不是难点,可以简单说明带过,应该把重点放在解决数字的变化装饰方法上才是更有效的。)

三、 层层深入了解数字变化的主要方法。

老师先是让学生自己说说把数字变有趣的一些方法,然后再结合课文和课件归纳变的方法主要有:花纹装饰、拟人法、“形“的联想三种,(学习装饰变化的方法是这一课的重点,但是老师没有进行更深入的探讨,把装饰的方法讲得更具体、丰富、有趣味,教材分析以及课堂教学的能力就显得不够成熟和缺乏水平。)

四、教师示范逐步、分层渐进,渗透在整个教学活动中。

教师的范画从数字的简单双勾开始就设计步骤的示范,接着在讲解拟人法装饰的时候又进行添画,然后又在讲解“形”的联想方法时进行变化、丰富、完成但数字的整个表现过程和方法,最后还在课后拓展把但数字添画成一幅数字画。把老师的示范完全渗透在整个教学过程中,不露痕迹的完成了这一环节,也减少了纯粹的老师示范、学生乏味欣赏的现象。

五、评价方式开放、轻松、有发展性。

评价方式1——成长小花。以小组为单位,通过集体的智慧和努力把小花杆上的叶子长满,就能看见盛开的漂亮的小花。得到小花的途径很多:上课守序、回答问题声音响亮、敢于评价、敢于表达、敢于提出问题……而且当小组达到第一阶段的成功开出第一朵花后,还可以进行更高的追求,学生的发展是永不停步的。

评价方式2——自由参观,选取优秀作品。学生作品展示评价前,请学生们自由在课堂内互相走动参观,然后请学生选出自己发现的优秀的、有趣的作品来给同学们介绍,让孩子在众多的作品中通过观察、对比,真正筛选出好作品推荐展示,这样的评价既轻松、又自由。

 

课后思考:

课后有来自华南师范大学的华年老师、深圳市福田区美术教研员汤晓峰老师、园岭小学全体美术老师以及跟岗老师的评课环节,听了同行与专家的点评,自己又有了更多的想法,希望能够和大家一起思考、共同领悟。

1、 尝试新的突破,例如打破常规课堂的节奏。如果再上一次,我会先让学生在课堂开始就先自己尝试画一个有趣的数字,然后分析学生作业的情况(主要从变化、装饰数字的方法这方面分析效果),根据学生作业存在的问题重点解决。例如:如果学生在花纹装饰、拟人法这两方面都做得很好,那么,我接下来的课堂就不需要再详细讲解这两点,就可以“形”的联想作为本课重点进行展开,既节约时间,课堂效率和学生作品也会更出彩。本人认为这种打乱课堂常规结构的一种方法是非常好的检验学生水平的形式,值得以后在课堂中适当开展。

2、评价的有效性。我们现在很多的评价都是选出作品,让学生自评、他评、小组评、再加上一个老师点评等等。说说作品在构图、造型、色彩、主题表现这些方面的感觉就完事了,作业拿回去就下课了。这样的评价一直惯用,今天听专家一讲,心里有所触动,构图不够饱满,是否应该回去改动一下?色彩过于单调,是否可以再添加一点?造型不够新颖,能否继续大胆表现?评价——发展——再评价(二次评价),这样的方式是否更有效?或许还有什么其他有效地评价手段和方法?

3、合理设置、使用课堂时间。一节课40分钟,从课室走到美术室、从张罗美术工具到提前收拾工具准备下课,留给老师和学生用来开展知识点的时间真的不多。所以,现在很多美术课堂都出现学生作业在课堂内完成不了,老师请学生课后自行完成或进一步完善……专家说“这是极不负责的一种行为!”如何调整课堂各环节的时间安排,让学生有更多的时间用于创作表现上?或者说一节美术课到底应该用多长时间更加合理?

《有趣的数字》课后思考 - hwtong1 - 黄文铜

 

学生作业(未完成的、存在问题的)

《有趣的数字》课后思考 - hwtong1 - 黄文铜

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018